Пещера Карань-Коба (карта, фото)

Неподалеку от тропы к живописному водопаду Козырек, напротив стоянки первобытных людей Шан-Коба находится малопосещаемая пещера Карань-Коба.

Перевод названия пещеры в значении «темная», встречается у ряда авторов. Есть так же версия, что это название связано с названием монголо-тюркского рода (племени) «карань», представители которого жили в данной местности.

Пещера находится в Балаклавском районе в северной части Байдарской долины в балке Кубалар-Дере в одном км к северо-западу от села Передовое. Ее вход находится на абсолютной высоте 339 м в скалистом массиве юго- западного отрога горы Мачу на склоне балки Кабалар- Дере. ). Вход в пещеру имеет треугольное сечение шириной 2,4 м, высотой 1,3 м. Он ведет в основную галерею длиной 16 м, максимальной шириной 7 м и высотой 2,2 м. В дальней части за натечным каскадом имеется малый зал размером 4,5×3 м, пол которого покрыт слоем темно-серой глины. Из вторичных отложений обильны остаточные глины, водно-хемогенные (сталактиты конусные, сталагмиты, колонны, каскадные натеки с ванночками) и органогенные (гуано летучих мышей, кости животных) отложения.

В ближней части галереи имеются следы снятия грунта на площади около 30 м2. Это следы проведения раскопок Ю.Г. Колосовым в 1956-1958 годах. По материалам раскопок установлено, что в данном месте обитал человек раннего палеолита (300-40 тысяч лет назад). В тот период животный мир Крыма и Севастополя был представлен (по костным остаткам) мамонтом, зубром, оленем, лошадью, сайгой, бараном, козлом, носорогом, ослом, кабаном, волком, лисицей, корсаком, песцом, пещерной гиеной.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*