Кладбище на Корабельной стороне Севастополя

Об этом старом городском кладбище далеко не все севастопольцы знают, за исключением разве что жителей Корабельной стороны. Покосившиеся памятники, разграбленные металлические оградки, кучи мусора и использованные шприцы. Самые старые могилы, которые мне удалось найти, датируются началом прошлого века, кладбище прекратило работать в 1965 году.

Через кладбище проходит непонятный ров. Как оказалось, он противотанковый и вырыт во время Второй мировой прямо по могилам. Кощунство, конечно. Севастопольские историки утверждают, что кладбище раньше было гораздо больше и располагалось также и с нечетной стороны нынешней улицы Паршина. Теперь там АТП, а когда-то были могилы защитников Севастополя периода Крымской войны. О каких-либо перезахоронениях неизвестно. Одно из кладбищ было воинским, другое – гражданским.

Один из местных жителей рассказывает: «Кладбище просто закатали бульдозерами в 1989 году. Обелиски со звездами и надписями «…погиб при исполнении воинского долга…» теми же бульдозерами сгребли в кучу. Самое возмутительное, что так поступили именно с воинским кладбищем, причем делалось это от имени государства, за которое, собственно, и погибли эти молодые ребята. Причем делалось это под окнами школы, откуда прекрасно все было видно. Кстати, и сама 19-я школа стоит на месте кладбища. Когда в 1987 году сажали деревья в саду школы, откопали кости и фрагменты черепа».

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*