
Музей Ларишес находится в Старом городе Бахчисарая на территории старого ханского дворца Девлет-Сарай, рядом с такими достопримечательностями как мавзолей Хаджи-Гирея и духовное училище Зынджирлы-медресе.
Идея создания музея Ларишес и экспозиционная коллекция принадлежат одному человеку – крымскому татарину, проживающий во Франции, Гуливеру Алтыну. Уникальные экспонаты музея Гуливер Алтын приобретал в 35 странах за свои личные средства посредством Интернет-аукционов.
Сначала предметы крымской истории можно было увидеть в виртуальном музее Ларишес, в 2011 году экспонаты перевезены из Франции в Бахчисарай и до 2015 года были доступны для просмотра всем желающим.
С 2015 года музей Ларишес закрыт на неопределенный срок!
Экспозиция музея Ларишес
Первый зал музея посвящен топонимии Крыма и носит имя крымскотатарского топографа начала XIX века Ахмеда Кырымия. Здесь представлена крупная коллекция географических карт 1552 – 1942 гг., включающая в себя более 100 старинных карт в оригинальном виде.
Второй зал под названием «Девлет» («Государство») раскрывает историю Крымского Ханства. Жители и гости полуострова могут увидеть здесь гравюры с изображениями ханов, книги, изданные в этот период, письма ханов к их женам и государственным правителям и многое другое.
Третий зал охватывает историю Крыма конца XVIII – XIX вв., т.е. период утраты государственности и аннексии Крыма Россией.
В четвертом зале расположены уникальные фотографии, сделанные немецкими оккупантами в 1941 – 1943 гг. в Крыму. «Здесь все фотографии посвящены простому населению. Здесь представлен Крым таким, какой он был до Депортации крымских татар. Это уникальные фотодокументы, потому что сейчас этого уже невозможно увидеть», — пояснил Нариман Абдульваап. Коллекция насчитывает более 500 фотографий, в дальнейшем она будет пополняться.
Пятый зал представляет картины известного крымскотатарского художника-живописца Рустема Эминова из серии «Унутма» («Помни»), посвященной теме Депортации крымскотатарского народа. По словам Гуливера Алтына, период Депортации представлен в картинах, так как нет ни одного фотодокумента, отражающего ужасы того времени, а серия картин Рустема Эминова наиболее реалистично передает этот период. «Моя цель, чтобы глядя на эти картины можно было почувствовать весь ужас этой трагедии», — рассказал Р.Эминов.
Шестой зал исторического музея «Ларишес» передает красоту Крыма, его живописных пейзажей. Здесь расположена коллекция картин художника-живописца Нури Якубова. Работы создавались художником на протяжении 20 лет.
В седьмом зале представлены картины современных крымскотатарских художников, выполненные в разных жанрах и посвященные разным тематикам. Выставки шестого и седьмого залов не являются стационарными, они будут постоянно меняться.