Самым большим городом древности в Крыму являлся именно город на вершине Мангупа, о котором в настоящее время свидетельствуют лишь руины. Мощный горный массив возвышается над Ай-Тодорской, Джан-Дере и Каралезской долинами. С севера вытянулись несколько мысов: Элли-Бурун (Ветреный), Тешкли-Бурун (Дырявый), Чуфут-Чеорган-Бурун или так называемый мыс Зовущего иудея и Чамлы-Бурун (Сосновый). Четыре мыса разделяют три оврага Табана-Дере, Капу-Дере и Гамам-Дере.
Дырявым мыс прозвали, потому что в нем имеется продолговатое отверстие, которое можно заметить издалека, а мыс Зовущего иудея оттого, что есть предположение, будто в этом месте караимы занимались выделкой кожи и принимали на работу жителей из лежащих у подножия поселений.
Как было установлено археологами, селение тавров было устроено здесь еще до нашей эры. В третьем — четвертом столетии на плато спасались аланы и сарматы от вторжений племен готов, а позже гуннов. Некогда мыс Тешкли-Бурун был отгорожен оборонительной стеной от остального плато. В те далекие не спокойные времена, каждый хотел какой-то защиты, а крепость как нельзя лучше ее давала, поэтому число жителей довольно быстро возросло и поселение вышло за пределы укрепления. К десятому столетию Мангуп стал весьма большим городом.
По некоторым данным стало известно, что в средневековье город именовался так же как княжество, столицей которого он являлся — Феодоро. Владели этими землями князья из армянского славного рода Гаврасов из Трапезунда, один из них Стефан Васильевич, стал основателем рода князей Головиных.
Княжество Феодоро занимала обширную территорию, простирающуюся по всему южному берегу Крыма от Балаклавы до Алушты, но города и укрепления располагались в основном на вершинах соседних гор, так как здесь было проще всего обеспечить безопасность жителям.
Город построенный на горе, был защищен со всех сторон самой природой. Южный склон отвесно уходил вниз, с севера было не просто подобраться к городу через крутые склоны, а попасть внутрь можно было только через овраги, которые были перекрыты жителями крепостными мощными стенами с башнями. Множества раз город подвергался набегам, но не нашествия Ногая в тысяча двести девяносто девятом году не орды хана сотню лет спустя не смогли его взять. Но остальная территория не была настолько хорошо защищена и часть княжества завоевали татары. В тринадцатом столетии на полуостров приходят генуэзцы, и порты южного берега переходят под их начало, там они основывают торговые пункты. Но, даже потеряв, часть земель Мангупское княжество все равно остается могущественным государством.
Весной тысяча четыреста семьдесят пятого, после ухода из жизни тогдашнего правителя князя Исаака его заменяет на престоле сын Александр, а всего через несколько дней после прибытия наследника из Молдовы, у берегов появляются турецкие корабли. Осада Мангуп-Кале длилась полгода, и лишь болезни и голод вынудили населения капитулировать. Город разграбили и после сожгли, а жители либо были убиты, либо уведены в плен, спустя время крепость была отстроена турками и стала их опорной точкой. Последние жители покинули плато после присоединения полуострова к России, это и было начало конца, город постепенно пришел в запустения и начал разрушаться.
Подробнее о Мангуп-Кале >>>
Фото