Среди наиболее важных атрибутов любого путешественника стоит выделить спальные мешки, палатки и туристические котелки. Причем последние играют немаловажную роль, ведь с помощью качественной посуды готовить различные блюда и даже кипятить воду для приготовления различных теплых напитков не составит труда.

Походные котелки: основные виды и материал их изготовления
Для приготовления пищи на костре необходимо использовать специализированную посуду. В данном случае котелки являются незаменимыми атрибутами любого туриста. Среди самых популярных выделяют изделия из:
- чугуна. Они считаются наиболее прочными и надежными в эксплуатации, надолго сохраняют приготовленные блюда теплыми, но слишком большой вес служит существенным минусом. А в условиях похода каждая деталь должна отличаться компактными размерами и небольшим весом;
- алюминия. Является прочным и надежным в применении материалом. Несмотря на небольшую теплоемкость, алюминиевые модели идеально подойдут пешим туристам и не займут много места в рюкзаке;
- стали. Характеризуются отменно высокой износостойкостью и стойкостью к воздействиям механических факторов. Прочные и надежные, они отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и доступной ценой. Однако сталь является очень хрупкой и требует к себе максимально бережного отношения;
- титана, который отличается небольшим весом и высокой надежностью;
- нержавеющая сталь. Лидером среди материалов изготовления служит нержавейка, которая практически не имеет минусов и безупречно подходит для пеших туристов и любителей путешествовать на автомобиле и велосипедах.

Критерии выбора котелков: что следует учитывать перед покупкой походной посуды?
Кроме материала изготовления, перед покупкой котелка следует обращать внимание на ряд дополнительных моментов:
- форма посуды. Обычно производители предлагают 2 варианта: изделия овальной или круглой формы. При этом при транспортировке наиболее удобными являются овальные модели, но для приготовления пищи больше подходят круглые изделия;
- объем. Обычно перед выбором объема следует учитывать, что в среднем на 1 человека нужно готовить 0,5 литра еды. Кроме этого, в процессе за счет особенностей и условий будет происходить постоянное выпаривание пищи, а значит на одного туриста необходимо рассматривать модели начиная от 1 литра и т.д;
- ручка/крышка котелка. Несмотря на непримечательные на первый взгляд детали, они напрямую отвечают за комфорт и удобство на отдыхе. Поэтому важно, чтобы все элементы конструкции отличались надежность и прочностью и были изготовлены из износостойких материалов.
Для похода небольшой семьи достаточно взять 1 котелок объемом в 2-3 литра. Однако для компании из 10 и более человек лучше взять несколько котелков, которые можно будет использовать не только для приготовления блюд, но и кипячения воды для приготовления чая, гигиенических целей или мытья посуды. Также не стоит забывать о качестве. Слишком дешевый товар от продавца с сомнительной репутацией может не соответствовать заявленным характеристикам, что в походных условиях просто недопустимо. Необходимо изначально делать акцент на достойном качестве и надежности, так как от этих характеристик будет зависеть комфорт путешественников и качество их отдыха.
Выбор котелков в специализированных интернет-магазинах достаточно широк, благодаря чему каждый покупатель сможет найти высококачественный товар согласно своим предпочтениям и бюджету. Также консультанты помогут при выборе товаров исходя из целевого назначения и вида похода, что поможет исключить ошибки и приобрести подходящую продукцию для любого путешественника.