Старинная часть кладбища в селе Айвовом

Кладбище в Айвовом находится на западной окраине села, в считанных метрах от берега реки Кача. На местном погосте сохранились памятники похороненным в XIX – XX веках сельчанам. Советское безбожное время отучило граждан уважать могилы предков, поэтому сейчас многие могильные камни просто свалены в кучи в разных местах кладбища. Но есть и сохранившиеся памятники с известными в Крыму фамилиями.

Самое известное сохранившееся захоронение – капитан-лейтенанта Ильи Андреевича Кази, умершего 25 сентября 1886 года, 85 лет от роду. Происходил из семьи греков древнего рода, перешедших на российскую службу в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Вместе с семьей был признан в потомственном дворянстве по собственным заслугам и в 1852 году внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Таврической губернии. Женат был на Александре Павловне урожденной Маврохиали. Младший брат Александр Андреевич Кази дослужился до чина полковника и похоронен здесь же в Эфендикое в 1887 году, 77 лет от роду.

В семье Ильи и Александры Кази было девять детей: шесть мальчиков и три девочки. Все парни в семье, кроме умершего в детстве Павла, выбрали военную карьеру и добились значительных успехов, двое дослужились до чинов генерал-майора и контр-адмирала. Девушки также вышли замуж за военных. Но, безусловно, наиболее известен Михаил Ильич Кази – отставной капитан-лейтенант, военно-морской инженер, организатор российского судостроения, общественный деятель, а также городской голова Севастополя в 1874-1876 годах. Почетный гражданин Севастополя, его именем названы мыс и гора на северо-западном берегу залива Медвежий на восточном побережье северного острова Новой Земли.

На одном из могильный камней можно прочитать имя и фамилию – Вера Люстих, которая родилась в 1873 году, умерла в 1884-м. Совсем девочка, но фамилия эта в Крыму более чем известная. Австрийские колонисты Люстих (иногда их фамилию записывали как Люстиг – авт.) прочно обосновались в Таврической губернии. В нынешнем селе Клепинино Красногвардейского района находилось имение крупного землевладельца, называемое тогда Ташлы-Кипчак. Основные здания сохранились и до сих пор. В 1857 году земли на месте заброшенной деревни купил состоятельный немец из колонии Цюрихталь Даниил Осипович Люстих. Он разбил в этих доселе бесплодных землях фруктовый сад, для чего выписал садовника из Чехии. Дело отца продолжил сын Антон Даниилович Люстих.

В Симферополе также жили колонисты с фамилией Люстих. Так, Вильгельм Осипович Люстих родился в 1843 году, русский юрист, присяжный поверенный и председатель совета присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты, общественный деятель, кандидат прав, статский советник. Его младший брат Фердинанд Осипович Люстих (1854) был русским революционером, близким к членам партии «Народная воля». Фердинанд был женат на дочери немецкого колониста из Симферополя Марии Матвеевне Шлее.

Мария Матвеевна Шлее-Люстих – известнейшая в Крыму личность, легенда медицины. Окончила Бернский университет, работала земским врачом в Кронентале – нынешнее село Кольчугино под Симферополем. Добилась строительства там земской больницы, которая действует и по настоящее время – более 130 лет.

Могильные плиты и части памятников разбросаны тут и там по кладбищу в Айвовом. Некоторые просто свалены в кучу на краю погоста, завалены мусором. Удивительно, но за некоторыми 130-140-летними могилами еще присматривают, надписи подправлены, трава убрана.

Богатый памятник стоит на могиле Ивана Трифоновича Игнатиади, умершего в 1901 году в возрасте 21 года. В ту пору в Крыму попеременно бушевали эпидемии брюшного тифа и холеры, случалась даже сибирская язва. Впрочем, в те времена люди умирали даже от гриппа.

Игнатиади – распространенная фамилия среди греков в Крыму. Многие из них пропали во время так называемых «греческих» операций НКВД 1937-38 годов.

Еще одна могила с похожей фамилией и надписью: «Здесь покоится прах раба Божия Илиа Игнатиди, скончавшегося 99 лет от роду».

Два одинаковых камня с высеченными на них крестами находятся почти в центре кладбища. Надписей никаких нет, либо они были на могильных плитах, которые сейчас неизвестно где.

Сохранился памятник с украинской фамилией. София Андреевна Макаренко скончалась в 1887 году, 60 лет от роду. По архивным данным, здесь жили и другие украинцы. Так, в документах Земского банка Херсонской губернии в 1899 году упоминаются крестьяне-землевладельцы «Степан, Максим, Василий и Яков Никитичи Бондаренко при деревне Эфендикой в даче Нижне-Михайловской».

Но на большинстве сохранившихся могильных камнях, плитах и памятниках прочитать надписи сложно – мрамор изъеден кислотными атмосферными осадками. Как, например, вот эта плита, где, чтобы восстановить текст, пришлось серьезно потрудиться. Удалось прочитать: «В сем месте покоится прах раба Божия Жени Литвинова, скончавшегося … января 1864 года … год от роду»

Ольга Ольшевская прожила всего 35 лет. Памятник явно выполнен сельским мастером, надписи высечены неровно, буквы разного размера.

К сожалению, на большей части памятников мраморные таблички с надписями вообще отсутствуют. Некоторые выломаны мародерами, другие отвалились сами со временем.

Елена Майко, историк. https://ru.krymr.com/a/krym-selo-ayvovoye-kladbishche-photoblog/31686494.html

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*