Ялтинская пещера

Одной из самых известных крымских пещер, расположенных на яйле Ай-Петри, является Ялтинская пещера. Ей главный зал оборудован для проведения туристических экскурсий. Это пещерное образование находится в Приайпетринской котловине – в полутора километрах от верхней станции Ай-Петринской канатной дороги.

В результате исследований ученые установили, что данная пещера, как и остальные на плато Ай-Петри, образовалась в результате естественных карстовых процессов. Поверхностные воды на протяжении миллионов лет промывали в горной породе трещины, многие из которых «выросли» в обширные полости и глубокие воронки. Первые люди побывали в пещере Ялтинской еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Археологами были обнаружены следы временной стоянки древних людей.

Ялтинская пещера была открыта не так давно – в 1997 г. «Специально» ее никто не искал. Вход под землю обнаружил местный мальчик, бросавший камни в горные расселины. Один из камней падал очень долго. Вернувшись домой, мальчик рассказал о найденной расселине своему отцу. Тот пошел к котловине, спустился вниз и увидел вход в пещеру.

После обследования спелеологами эта природная достопримечательность Крыма был законсервирована. И только по прошествии десяти лет за обустройство пещеры взялись спелеологи-профессионалы – С. Елисеенко, В. Киевский и И. Бондарь. Энтузиасты раскопали заваленный мусором вход, и на свои собственные денежные средства обустроили пещеру: провели освещение, проложили дорожки, вырубили ступени прямо в горной породе и обезопасили спуск надежно закрепленными перилами. И вскоре в пещере начал работать оборудованный экскурсионный маршрут.

В настоящее время общая протяженность этой пещеры полуострова Крым составляет 180 м. «Простые» туристы могут осмотреть только главный, верхний зал. В нижний зал в состоянии спуститься лишь подготовленные диггеры, так как потребуется преодолеть вертикальный колодец глубиной 40 м. В летнее время экскурсионные группы отправляются в «подземное царство» с небольшим интервалом времени – не более получаса.

Ялтинской пещере сильно «повезло». Ведь она долгое время являлась заброшенной. Несмотря на это, «атакам» вандалов пещера не подвергалась. Поэтому сохранилось все ее «внутреннее убранство» — сталагмиты, сталактиты, каменные цветы и натечные образования. Своды в основном украшают небольшие сталактиты. На стенах можно увидеть большое количество оригинальных натеков, напоминающих по форме медуз. Эти наскальные образования так и назвали – «медузы».

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*