Пещера «Геофизическая»

Геофизическая пещера одна из самых больших и красивых на полуострове Крым. В этой вертикальной шахте с несколькими залами можно увидеть множество интересных натечных образований, так называемых каменных «цветов» и других пещерных «сокровищ».

Данная крымская пещера является вскрытой. В такие подземелья невозможно попасть по течению горных подземных рек. Доступ во вскрытые пещеры открывается лишь после того, когда вход в них создают различные природные процессы. Это может быть гравитация – провал купола в одном из залов, коррозия – образование входа в стене или на дне карстовой воронки, либо эрозия – промывание входа стекающими с гор водами. Чаще всего подобные полости имеют сложную морфологию.

Глубина пещеры Геофизической составляет 60 м – при общей протяженности подземных галерей 140 м. Даже в летнюю жару температура там не поднимается выше десяти градусов. С 2009 года пещера оборудована для безопасного спуска (установлена специальная винтовая лестница) и проведения туристических экскурсий. Внутри работает система освещения. Впервые эту достопримечательность Крымского полуострова спелеологи осмотрели в 1971 году.

Внизу входного колодца глубиной 28 м открывается проход в горизонтальную галерею длиной 100 м. Местами она сужается до узких щелей, а местами расширяется, образуя живописные залы. На некоторых участках галерея прерывается внутренними колодцами, самый глубокий из которых уходит в горные недра более чем на 50 м. Своды залов высокие. С них спускаются громадные (до 6 м длиной) «сосульки»-сталактиты. Стены украшает большое количество причудливых натеков.

Внутри этой пещеры Крыма (в четырех разных местах) исследователями были обнаружены кости древних животных. Окаменелые останки были разделены на четыре группы по возрасту. В первую группу входят кости голоценового возраста, во вторую и третью – среднеплейстоценового, в четвертую – позднеплиоценового. Благодаря комплексному анализу морфологических особенностей пещеры, следов взаимодействия подземных отложений и поверхностных карстовых образований, глубины залегания останков животных с учетом их возраста и др. ученым удалось поэтапно восстановить историю формирования Геофизической пещерной системы.

В допозднеплиоценовый период первой начала формироваться горизонтальная галерея. По всей видимости, она имеет продолжение за большим глыбовым завалом. После (в раннем или среднем плейстоцене), в результате регулярного поглощения водного стока, появились внутренние колодцы. Затем (в среднем или позднем плейстоцене), при формировании карстово-коррозийной воронки, из свода колодца «вырос» и громадный шестиметровый сталактит. На последнем этапе (поздний плейстоцен – начало голоцена) в центре купола сводчатой галереи образовалась входная шахта-провал. Через нее в подземелье начали намываться голоценовые костные останки.

Именно в Геофизической шахте впервые на полуострове Крым наблюдалось необычное пещерное явление – люминесцентное свечение натечных образований. При освещении натеков лампой со встроенной вспышкой они начинают «гореть» желто-синим или ярким зеленым светом. Этому есть научное объяснение: все дело в особенностях кальцитовой кристаллической структуры натеков – они содержат незначительное количество меди и марганца, достаточное для эффекта свечения.

Спуск в «подземное царство» начинается по оборудованной винтовой лестнице, ведущей в большие и очень красивые залы. Первый из них носит название «Жемчужный». В него можно попасть, преодолев некрутой, но скользкий подъем по небольшой лестнице. Он обрамлен естественными колоннами-натеками с двух сторон. На невысоком потолке на участке подъема красуются острые сталактиты. В Жемчужном зале очень много натеков разной формы и размеров. А на его сводах «растут» целые грозди сталактитов, обрамляющие трещины свода, возникшие в результате тектонических процессов. Стены в этой пещерной полости зеленые с желтоватым оттенком.

Далее по экскурсионному маршруту открывается второй зал. На его стенах можно наблюдать резкий цветовой переход – от медно-красного на желтовато-зеленый. Сталактитов здесь значительно меньше, чем в «Жемчужном». В основном они расположены в боковых провалах и на стенах. На потолке только в некоторых местах различимы «зародыши» сталактитовых образований. Зато во втором зале имеются сталагнаты, которые встречаются далеко не в каждой пещере полуострова Крым. Они представляют собой колонны, образовавшиеся в результате сращивания сталагмитов и сталактитов. Когда верхняя «сосулька» соединяется с нижней, то вода начинает стекать по новообразованной колонне, утолщая ее с течением времени.

В Геофизической пещере высокий уровень влажности круглый год. Из-за такого микроклимата на полу галерей и залов постоянно образуются лужи, иногда довольно большие. В конце 70-х гг. прошлого столетия спелеологи, первыми начавшие обследование пещеры, оставили в конце Красного зала памятные надписи. Они сохранились до настоящего времени.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*