Грот представляет собой карстовую полость. Помимо обыкновенных натеков, характерных для большинства крымских пещер, в этом гроте есть кальцитовые натечные образования и подземное озеро – маленькое, но весьма живописное. Длина пещерного зала – 14 метров, ширина – 12 метров. Свод пещеры почти ровный, только в сторону озера наблюдается незначительный уклон. С потолка свисают сталактиты. Зал интересен тем, что для его осмотра не нужно брать фонари – насладиться уютной атмосферой можно при естественном дневном освещении, так как солнечный свет приникает туда в достаточном количестве.
Темная «глазница» Данильча-Кобы отлично просматривается с горной тропы, если поднять взгляд наверх. Над входом в грот растет уникальный тис-долгожитель, дошедший до наших дней с ледникового периода. Вполне возможно, что когда-то эта небольшая пещера Ай-Петри имела еще одну галерею, зал или колодец – массивный каменный завал, перекрывший пещерный проход, пока не разбирали. По левой стороне в дальнем углу грота находится каменная ванна, заполненная кристально чистой водой. В пещере очень влажно. Уровень влажности понижается лишь в летнюю жару.
На стенах подземелья можно рассмотреть темные отметины – до этого уровня когда-то поднималась вода в озере. Весной оно сильно наполняется водой, а летом и осенью мелеет – в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. Температура в озере держится на отметке 6-8 градусов в течение всего года.
Вполне возможно, что в древности Данильча-Коба служила языческим святилищем. Ведь для подобных культовых мест чаще всего выбрались пещеры с водными источниками и деревьями, растущими возле входа. Но это лишь догадка. Зато археологи откопали перед пещерой руины средневекового храма. Поэтому многие ученые склоняются к мысли, что название этой подземной полости восходит к «Даниил Кильсе-Коба» — «Пещера с церковью Св. Даниила».
При проведении раскопок также был вскрыт культурный слой времен вторжения хазар на полуостров Крым. С 1947 года пещера-грот входит в число памятников природы Крымского полуострова. Разбивать в ней лагерь и разжигать костры запрещено законом.
Фото


