Пещера Нассонова (Анлюша)

Карстовая пещера Главной гряды Крымских гор. Протяженность 410 м, амплитуда 5 м, площадь 550 кв. м. Пещера находится на склонах Байдарской долины между селами Родниковое (Скеля) и Подгорное (Календа). В пещере зафиксирована максимальная для крымских пещер температура текучих вод: +10,2°С.

Пещера-источник. Вход располагается в правом борту балки Капур-Кая немного выше капуркайской тропы недалеко от родника Ешиль-Чокрак. Пещера Нассонова заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках.

Пещера Нассонова представляет собой извилистый сифонный канал овального сечения. Имеет несколько слабо проточных озер с гурами и песчано-глинистыми отложениями на дне. Открыта севастопольскими спелеологами в 1964 г.

Фото

Карта


Координаты

3 Replies to “Пещера Нассонова (Анлюша)”

  1. Координаты убрал по просьбе спелеологической общественности города Севастополя. Но. Как я всем сообщил, не будем делать из этого тайну, если кому понадобится найти пещеру Нассонова, то он сделает это за несколько часов вооружившись только смартфоном. Вся косвенная информация есть в интернете. А кто не сможет ее найти, пожалуй, тому она и не нужна.
    Upd 2022. Координаты вернул, ватная спелеообщественность Севастополя с дудками и барабанами идет на хуй.

  2. Обычному туристу в этой пещере делать совершенно нечего — там очень узко и лужа с водой в 20 м. от входа. Чтобы там что-то посмотреть, попотеть придётся изрядно. И раз уж выложили точные координаты, то в целях сохранности пещеры от вандализма, спелеообщественность будет вынуждена принять меры по перекрытию входа в пещеру.

  3. Это правильные координаты пещеры Нассонова. На Викимапии и OSM расположение пещеры указано не правильно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*