Пещера Браконьерский грот

Браконьерский грот находится просто вызывающе близко к дороге, но он так хорошо замаскирован среди камней и деревьев, что случайное обнаружение его полностью исключается. Даже имея координаты и навигатор, придется попыхтеть, чтобы найти его. Мы, например, полчаса шарились по камням в поисках, пару раз проскочили в нескольких метрах от входа, даже не заметив. Да и обнаружив вход, иные так и уйдут восвояси, не прикоснувшись к тайне грота. В привходовой части нет ничего интересного и чтобы увидеть красоту, придется стать на четвереньки и, укротив клаустрофобию, вползти в узкий, похожий на нору, лаз.

Вернувшись в позу двуногого, обнаруживаешь, что оказался в небольшом сыром и темном зале. Зальчик мал да удал! Варвары с молотками здесь не появлялись и в свете фонарика всплывают из темноты вычурные кальцитовые загогулины. Они небольшие, но их много: вот маленькие, тонкие сталактитики; вот сталактиты округлые, покрытые пупырышками, словно посыпанные бисером; вот изогнутые волной драпировки, то гладкие, то словно ножиком нарезанные, как краешки у печенья. Забавны толстые сросшиеся сосульки, очень красивые, но похожие, извините, на вымя. В общем, есть что посмотреть.

«Экскурсия» по залу займет от силы полчаса, да и то, если общелкивать фотоаппаратом каждый дециметр поверхности. А вот дорога «лесом-полем» — около 4,5 часов безостановочного движения, и столько же на обратный путь. В этом, наверное, еще одна гарантия сохранности грота – слишком далеко для случайных людей.

Источник: http://golovina14.narod.ru/BrGrot.html

P.S. Недалеко от Браконьерского грота есть очень похожая по описанию пещера. Все практически идентично, кроме одного но. За узким входом ложного Браконьерского грота, заваленного скользкими прошлогодними листьями, находится не зал, а колодец. 5, 10, 50 метров? Не известно. В общем, не перепутайте случайно, да и специально не нужно лезть туда без снаряжения и должной подготовки.

Фото

Карта


Координаты

Комментарии закрыты.