На плато Ай-Петри вполне возможна минусовая температура и снег такой толщины, что самое время надевать лыжи — и вперед, за спортивными рекордами! Снег на Ай-Петри бывает до полутора метров и лежит нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы и поля. Простор, сколько взором можно охватить… Красота, да и только. А воздух, воздух-то какой чистый! О таком говорят, что его можно пить.
На плато можно ехать вообще налегке: в горнолыжном клубе предлагают и солнцезащитные очки, и перчатки, и прочие необходимые вещи, без которых занятия горнолыжным спортом немыслимы. Даже столь модные сейчас направления экстремальных игр и экстремального спорта в горном Крыму доступны для начинающих разного возраста. Например, такой вид спорта, как катание на санях, где особых навыков не требуется. Санки и все, что на них похоже: пластиковые щиты, ледянки (пластмассовое сидение с одной ручкой впереди), куски полиэтилена и картона, автомобильные шины — это, конечно, самые массовые приспособления для спуска по заснеженным горам на время визитов зимы.
Каждый год на плато Ай-Петри устраиваются праздники зимы. Здесь наряду с серьезными соревнованиями, такими как лыжные забеги и слаломы, предлагаются туристам семейно-развлекательные — «самый меткий снежкометатель», «самые экстравагантные сани», «самый длинный поезд из череды лыжников».
Сейчас на плато Ай-Петри работают три бугельные канатные дороги для подъема лыжников, а добраться на лыжню можно по канатной дороге Мисхор–Ай-Петри или же по горной дороге-серпантину.
Ну, и конечно же, есть на плато и превосходные домашние ресторанчики и бани, финские сауны – отдыхать здесь можно с утра и до самого вечера, а то и остаться на ночевку.
Фото














