Погода на Ай-Петри


Ай-Петри по гречески означает святой Петр, но возможно просто святой камень, ведь в древности в Крыму люди поклонялись камням. В этом был смысл, потому что зубцы Ай-Петри видны из очень многих древних поселений Южного берега Крыма (ЮБК). Христианских храмов на плато Ай-Петри не было. Причины в погоде на Ай-Петри — днем она ласковая и приятная, ночью, а точнее на закате — полная жуть.

Погода на Ай-Петри ветренная. Пьяный лес — это деревья, которые от ветра очень сильно согнуты. Сосна-Самолет это тоже результат сильного ветра. Турбина ветрогенератора — высокая башня на плато. Ее лопасти не выдержали местного ветра, они загнуты и оборваны.

Ладно. Не снегом единым. Летом на асфальтовых трассах Ай-Петри очень классно тренироваться на лыжероллерах.

Летом погода на Ай-Петри идеальна для туризма и для горных велосипедов. Для них плато Ай-Петри это вообще заоблачная сказка. Такое немножко ленивое. Поднимаемся на транспорте (пикап, бусик 4 на 4, канатная дорога… у кого совсем много денег, наверное воздушный шар или вертолет…).

С января по апрель (иногда и май) можно наслаждаться теплом и уютом, вечнозелеными парками в Мисхоре, Ялте, Алупке. А потом поехать наслаждаться настоящей зимой на Ай-Петри.

Зимой погода на Ай-Петри располагает к активному снежному отдыху. Можно взять на прокат лыжи, сноуборды или плюшки-ватрушки. Есть несколько оборудованных подъемниками горок, или просто взяться за буксировочные тросы и за снегоходами кататься по зимнему лесу.

Еще раз повторю — хорошая погода на Ай-Петри это только день. После заката солнца жуткий ветер. А в чем проблема? Вечер лучше провести в отеле у камина или внизу у моря. В тепле, тишине, комфорте.

P.S. Почему Ай-Петри допотопное место? Всего лишь около 8 тысяч лет назад Черноморский потоп переполнил чашу Черного моря. И Крымские горы отдельными блоками поднялись на высоту около одной тысячи километров. Плато Ай-Петри абсолютно не похоже на горы. Это просто кусочек Восточно-Европейской равнины. Пологие холмы. Березовые рощи. Только березы тут не из Средней полосы, а из ледникового периода. Настоящие, карельские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*