Ангарский перевал это верхняя точка троллейбусной трассы Симферополь — Алушта. Погода на Ангарском перевале как правило спокойная и стабильная. Однако ночевать особо смысла нет. Интересная и приятная погода именно в световой день.
Территориально Ангарский перевал это Большая Алушта. Но от Симферополя ехать недорого и быстро. Едут даже из Евпатории. На Ангарском перевале погода очень мягкая, поэтому круглый год огромное движение восхождение. Вы не поверите, но в июле и августе крымчане очень нервничают по поводу туристов с материка, это было и при Украине, уж тем более при России. У крымчан другая ментальность. Островная. Летом хочется прохлады, тишины, покоя, погоды без жары.
В 1960-х годах молодые жители Симферополя, Алушты по примеру Северного Кавказа и Мурманской области стали делать бугельные подъемники. Первые две очереди получились неплохо. Третья очередь совсем не получилась. Там снесло верхнюю хижину. Она была сделана из жестяных шестигранников. Но слишком сильный ветер. Очень жесткие погоды на верхнем плато Чатырдага.
Ну еще о погоде Ангарского перевала — Холодный кулуар. Это когда идешь по пояс в снегу. И у тебя в кроссовках образуется лед. А потом поднимаешься на солнышко, на южный склон Чатырдага. Видишь море. Ну такой крымский экстрим очень недолго. Вначале страшно. Потом приятно и весело.
Ну, давайте о веселом больше. На Ангарском перевале нет перспективы ставить снеговые пушки — нет воды в необходимых количествах. Сезон для катания на горном велосипеде (эксктремального скоростного спуска) огромный. Погода хороша тем, что напрягаешься, но не потеешь. Очень вкусный воздух, ветерок.
Просто пешком тоже очень красиво. Приезжаете на Ангарский перевал на троллейбусе (да еще раз напомню — за велосипед и любой спортивный инвентарь платить не надо) или автобусе. Чуть надо подняться вверх мимо метеостанции, погоду меряют очень давно, любопытным можно добыть знания. Далее Грушевая поляна и родник. Потом уже уходите на юг по хорошо протоптанной древней тропе.
Более сложный вариант это подняться на Верхнее плато горного массива Чатырдаг. Вначале это будет Ангар-бурун. Там есть укрытие от ветра. Я назвал его Минин-юрт. Просто это сооружение придумал Вячеслав Минин. Сейчас экскурсоводы таксисты называют это сооружением ушельцев. Ну что взять с придурков?
Коротко. На Чатырдаге, как и на других яйлах (плоскогорьях) Крыма часто бывают туманы и жуткая погода. Реально страшно. Поэтому все туристические группы складывали обА каменные пирамиды на поворотах горных троп. Вячеслав Минин спросил разрешение у крымской КСС (контрольно спасательной службы) часть этих камней использовать, чтобы сложить укрытие от ветра. Потому что проблема с погодой на Главной гряде Крымских гор это не мороз, а именно ветер.