Феодор Гаврас

Феодор Гаврас — святой великомученик, был родом из знатной и благочестивой семьи, и воспитывался в соответствии со всеми божественными канонами. Родился он в одиннадцатом столетии маленьком селении Атра в феме Халдия. Так как семейство было аристократического происхождения, то обладало не малыми привилегиями и большим почетом среди людей. Владели они восточной частью Империи — Колонией и Халдией, а так же прилегающими землями.

Феодор был человеком очень благородным и завоевал всеобщее уважение своей мудростью, храбростью и справедливым характером. Во время правления ему удалось приумножить свое богатство и улучшить вверенные ему земли. Подданные гордились своим предводителем, а правители соседних районов брали пример, так как он всегда твердо следовал слову Божьему.

Великомученик стремился стереть с лица земли даже имена нечестивцев-агарян и вел непрекращающуюся войну против них, в которой проявлял огромную храбрость. Феодор всегда выступал в защиту Христа, а также помогал нищим и обездоленным. Был такой случай, когда один из его солдат отнял у бедной женщины последнюю пищу, кисть винограда, узнав об этом, святой Феодор тот час же приказал наказать воина и, отведя его на центральную площадь выходить железными прутьями. Вследствие этого другие люди из его армии, получили наглядный урок и поняли, что более слабых обижать не стоит, всегда найдется тот, кто за них заступится.

Однажды тиран и отступник василевс Мануил Комнин вторгся на земли Феодора и тот как истинный правитель, и заступник народа поспешил на помощь своим людям, большая часть вражеской армии легла под его мечом, но спустя время по воле Божьей Феодор был взят в плен военачальником эмира. Властитель Амурали во стократ превосходил по злобе и безбожничеству своих подданных агарян, решил заставить великомученика отказаться от своей веры, а принять веру нечестивую, обещая при этом все блага на которые был способен, в другом случае Феодора ждали мучительные пытки и последующая смерть. Святой не потерял мужества и отказался выполнять приказ Амурали, стал громко молиться Христу призывая агарян к миру, чем доказал насколько сильна была вера его Сыну Божьему. Но, увы, сердце владыки не было смягчено, напротив тот стал еще более жестоким, приказав подвергнуть пыткам несчастного и требуя отказаться от Бога. Феодора положили лицом в снег и начали хлестать плетью, но и это не сломило его твердого духа, он продолжал молиться. Когда тиран услышал это, он приказал отрезать святому язык, выколоть глаза, содрать кожу и бросить в огонь. Но, Великомученик так и не отказался от своего Господа, до последний минуты вознося мольбы к Нему.

Было это в тысяча девяносто восьмом году второго октября, Бог принял душу Феодора после великой битвы. А тиран из черепа святого сделал чашу и покрыл ее золотом, в напоминание о человеке настолько сильного духом, что даже при сложившихся обстоятельствах не отрекся и не предал свою веру и своего Бога.

Череп стал священной реликвией, с помощью которого было совершено немало чудес, и позже попал в храм выстроенный Константином в честь Святого Феодора Гавраса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*