Качи-Кальон (иногда ошибочно называют Кача Кальон или даже Кача Каньон) — крымский пещерный монастырь, основанный в средние века в скалах внутренний гряды гор над Бахчисарайской дорогой, в долине реки Кача. Действующим пещерный скит был довольно долгое время, расцвет и развитие его пришлись на шестой — восемнадцатый века. На данный момент это место входит в историко-культурный заповедник Бахчисарая.
История
Множество хозяйственных, жилых и культовых остатков пещерных строений Качи-Кальона ученые интерпретируют по-разному. Некоторые считают, что когда то в давние времена здесь был монастырь, кто-то утверждает, что качинский «корабль» был обычной сельской деревушкой, а кто-то называет его пещерным городом.
Стало известно, что поначалу — это действительно было небольшое провинциальное селение, при котором позже было возведено укрепленное убежище, отчего и появился повод назвать этот памятник — городом. Еще спустя какое — то время здесь возник относительно маленький православный монастырь.
Как и многие пещерные города Крыма, Качи-Кальон находится на предгорьях Средней горной гряды, на высоте четырехстах пятидесяти — пятьсот десяти метров над уровнем моря. Горная гряда состоит из меловых отложений и нижнетретичных известняков, слегка наклонена к северу и имеет крутой обрыв с южной стороны. Так как горные массивы представляют собой столовые горы и разной величины мысы в их обрывах издревле жители создавали искусственные помещения для разнообразных нужд, чаще всего пещеры отводились для хозяйственных целей.
Наземные строения, которые в средневековья были возведены на плато, плохо сохранились и в конце восемнадцатого начале девятнадцатого столетия путешественники в основном могли видеть лишь пещерные сооружения, отсюда и пошло понятие «пещерный город». В основном такие городища были великолепно укреплены, а если селение или монастырь были беззащитны, то в целях безопасности зачастую также основывались среди скал. Есть несколько примеров довольно сложных комплексов, когда на обрыве мыса высился замок или монастырь, а ниже поселок подчиненный им.
Качи-Кальон располагался в центральной части долины, в весьма благоприятном для оседлой жизни месте. Северная, восточная и западная ее сторона была защищена от холодных потоков воздуха, так же были все условия для земледелия: мягкие, теплые зимы, плодородная почва и множество источников воды.
Увы, но работы археологов были лишь поверхностными, носили разведочный характер и дальше этого не продвинулись. Начало положил Н. И. Репников в тысяча девятьсот тридцать третьем году — он трудился над шурфами на площадке возле Четвертого грота и произвел обмеры некоторых церквей. Далее Д. А. Крайновым был обнаружен могильник раннего средневековья, в послевоенные время, в сорок седьмом году, изучение могильника было продолжено П. П. Бабенчиковым, а потом в пятьдесят пятом дело продолжила Н. А. Богданова. В пятьдесят четвертом году археологи института АН УССР начали исследования ряда пещер и отдельного винодельческого комплекса. В шестидесятых работы продолжил В. М. Малинов, им был впервые составлен топографический план города — всех находящихся в пределах, сооружений.
Фото
Добавлены новые фотографии