Село Залесное (карта, фото)

Деревня Залесное расположена в Бахчисарайском районе в Каралезской долине. Долина является своеобразной границей между Второй и Третьей грядами Крымских гор. Через село протекает горная речка Каралезка, берущая свое начало в озере у Мангупа.

Свою историю село Залесное начинает в средние века, тогда оно входило в состав княжества Федоро и проживали в нем в основном христиане. В 1475 году село входит в состав Османской империи и называется Юхары-Каралез, что в переводе с татарского означает «Верхний Каралез». Местные жители занимались сельским хозяйством, разведением животных и славились как хорошие стрелки. К середине восемнадцатого века в селе практически уже не было христиан, большинство населения составляли крымские татары.

После присоединения Крыма к России в 1783 году село было включено в состав Симферопольского уезда и в нем насчитывалось 230 человек. Спустя пятьдесят лет, количество местных жителей увеличилось почти втрое. В 1921 году село Юхары-Каралез стало причисляться к Бахчисарайскому району. В 1944 году практически все село было выселено, в связи с депортацией крымских татар в Среднию Азию и было заселенно колхозниками из Украины. В 1945 году село переименовали в Залесное. На сегодняшний день в селе Залесном Бахчисарайского района проживает чуть больше 300 человек — это и крымские татары, и русские, и украинцы.

В последние годы село Залесное стало развиваться как туристическое, ведь вокруг него столь достопримечательностей: Мангуп, Эски-Кермен, монастыри Челтер, Шулдан и другие средневековые храмы, и конечно же, просто Крымские горы.
Местные жители сдают жилье туристам, проводят экскурсии, разводят лошадей и ослов для верховой езды в горы и пытаются сделать село Залесное еще одним интереснейшим местом для туристов и путешественников.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*